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Goiás

Alcyr Viana

Alcyr Viana

Possui doutorado em Educação pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás(2014); mestrado em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005); Especialização em Gestão e Estratégia em negócios gastronômicos pela UNICESUMAR (2020), Licenciatura Plena em Educação Física pela Universidade Salgado de Oliveira (1994) e Tecnólogo em Gastronomia pela UNICESUMAR(2016).


Atualmente é professor Titular do Instituto Federal Goiano - campus Urutai. Foi gestor da área de desporto e reabilitação da Universidade Salgado de Oliveira (2007-2017). Foi chef executivo do Buffet churrasco com Arte (2006-2016) e Esmeralda Gourmet (2018-2022). Foi docente do curso de gastronomia do Instituto federal de Goiás e gestor e professor do quadro permanente do programa de mestrado em Educação Profissional e Tecnológica da Rede Federal no IFG- campus Anápolis-GO (2017-2019 e 2021 a 2023). Foi coordenador dos cursos de turismo e hotelaria do IFG e do programa de cooperação Brasil-Cabo Verde na área de turismo e hotelaria 2006 e 2007. Foi professor da especialização latu senso em Turismo do IFG (2020 a 2023). Membro dos projetos de extensão saberes e sabores com mulheres em situação de vulnerabilidade social (IFG), quilombo sustentável em rede (IFG, SIASS e IFgoiano), PANC nas escolas (UFG, IFGoiano e IFG). IFG-campus Goiânia (2019 e 2022). Foi coordenador dos projetos de extensão IFmais empreendedor com consultorias a estabelecimentos de alimentos e bebidas em Goiás (2021 e 2023).


É pesquisador de Plantas Alimentícias não Convencionais como possibilidade gastronômica, econômica, social e seu resgate histórico para soberania alimentar e a gastronomia comercial. É um estudioso das técnicas da cozinha internacional, com ênfase na francesa, peruana, peruana, italiana e asiática.


É Autor dos livros PANC NA COZINHA VEGANA; Gastronomia vegana mundo afora, PROFEPT em foco: diálogos e pesquisas em educação profissional e tecnológica; Violência escolar e formação ética; e Plantas AlimentíciasNão Convencionais (PANC) ocorrentes no Estado de Goiás. Realizou práticas profissionais em gastronomia em mais de 20 países da América do Sul, Norte, África e Europa e em todas as regiões brasileiras.


Nos últimos 5 anos, 14 artigos publicados em periódicos indexados e 6 capítulos de livros. Orientações de TCC de graduação, especialização e dissertação de mestrado. Participação em Bancas de concurso para docente na Rede Federal e de Exame Nacional de Avaliação para ingresso dos mestrandos no programa ProfEPT. Experiência em disciplinas de cozinha internacional e brasileira, sustentabilidade e alimentos do Cerrado, Habilidades básicas de cozinha, harmonização de alimentos e bebidas, teoria e prática de ensino, didática, educação e tecnologia. Possui experiência em organização de eventos gastronômicos e de educação.

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